DSC06324.JPG

  自然界總是充滿著想像,自然的力量加上傳說的色彩,留下許多令人歌頌與憑弔的故事。而阿里山森林遊樂區內的「姊妹潭」、「三兄弟」、「四姊妹」就充滿了這樣饒富趣味、傳說與生命力體現的見證。

  姊妹潭是阿里山著名的景點之一,姊妹潭分為姐潭與妹潭大小兩天然水池,姐潭面積為2250.5平方公尺,滿水時深2.5公尺,姐潭最獨特之處是潭中有利用已砍伐原始檜木大樹頭根作為基礎,建築兩相思亭於其間,無論晴天或是雲霧飄渺時,都有一種幽思之情,至於妹潭稍小,略呈圓形,潭水清如明鏡,潭旁均設有木椅及環潭步道。姊妹潭紅檜圍繞、嵐光山色,都是遊客駐足留影的地方。

  至於姊妹潭的由來便充滿神話色彩,傳說一對鄒族姊妹因同時愛上了一名男子,兩姊妹不願割捨情愛卻又不願傷害手足情深,於是分別投於兩潭殉情,兩潭相距僅數十公尺,鄒族族人為感念兩姊妹,因此稱為姊妹潭。

  至於位於姊妹潭旁的三兄弟與四姊妹,都是二代木的代表。「三兄弟」是三株檜木並列生長於砍伐後的樹頭之上有如兄弟般的挺拔,而有三兄弟之稱。而「四姊妹」則是砍伐後遺留的檜木頭,恰巧有天然的檜木種子飄落其上,經過數十年的時間長成四株紅檜大樹有如姊妹般的親密,因此有了四姊妹之稱。

    全站熱搜

    范小哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()