我的澎湖中央街漫步 進入歷史的意念之中

漫步中央街,與歷史來一場約會。

我的中央街漫步,就像是走在四百年的路上,看見了這座島嶼的微笑,以及歷史的交會。

澎湖這座島嶼千百年來以在台灣島的西冊、佇立在我們老祖先所謂的「黑水溝」上,每到了秋東之際,成為了狂風巨浪之地,加上土地貧瘠幾乎沒有作物,但是它比台灣早開發了四百年,這裡是漢人最早定居台灣的地方,也由於這段歷史過往,讓澎湖島上遺留下許許多多精彩的歷史片段與遺跡,還有先民留下的生活智慧。

來到馬公中央街,我漫步其中,找尋這些歷史的軌跡。

走在中央街,就像走在平民生活的歷史軌跡中,它有一種獨特的情懷在裡面,不像北京紫禁城的皇宮貴氣、不如京都街道的雍容華貴,但有的是一種再熟悉不過的古老韻味。想當年康乾盛世年間,駐軍與貿易逐漸讓中央皆的規模擴大、繁榮,所謂的「七街一市」就是在現今的中央街一帶。

來到了中央街的入口、也就是開台媽祖廟天后宮上了一炷香之後,就拐進了中央街,看著這些紅磚瓦牆的古街聚落,想起一首很有名描寫古街的詩:「三河街道鋪青石,雨打風吹幾千年。車壓人行光滑面,紅燈商店緊相連。」或許康乾盛世那些年,就是如此的景象吧!

走在中央街的時間,約末下午三點時分,天空還是藍的,陽光灑落在中央街上,紅磚甚是耀眼,這些古蹟、街道、建築,還有生活在這裡的人們,不知看過春去秋來多少回。

漫步古街的時刻,就像是千百個日子裡一個古風濃郁的一天,如此的安靜、樸質,讓人不禁只想沐浴在這古風之中,不想說出這裡到底是哪裡,因為有種想要獨享當下片刻的慾望。

帶著這樣的心情,繼續探索屬於我的中央街,高掛的紅燈籠、磚紅的牆面、暗紅的窗櫺木門、倚門並排的紅春聯,連摸乳巷的指示牌的紅的,紅色讓古街多了色彩、也多了一份想像,更是一種對於生活的詮釋,因為紅色,是中國人生活上運用最廣泛的色彩了。

所以,這不是一種再熟悉不過的古老韻味嗎?

范小哥。大暑

    全站熱搜

    范小哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()