_MG_8030.JPG

2023文化之旅∣消失中的中藥房。政府支持x加值轉型x文化轉譯,為傳統中藥房尋得新出路

古樸的藥櫃、淡雅的藥香,還有厚重的切藥刀、導藥杵與鐵藥船,這些古老又傳統的圖像代表著的,是傳承數千年的生活智慧與經驗;而中藥房對於許多人來說,應該都有許多獨特的記憶,回想小時候只要感冒、生病或是需要進補,就會到中藥房讓中醫師把脈、抓藥,在過去中藥房就像是隔壁鄰居一般,是一再地陪伴的力量。

_MG_7867.JPG

_MG_7864.JPG

但曾幾何時,隨著西醫的崛起、生活型態改變,甚至因為現行《藥事法》法規限制使得中藥房的中醫師無法再配藥,只能買賣藥材,使得大量中醫師被迫改行,導致台灣中藥房逐漸流失,從1993年全盛時期,全台約有15000多家藥行,目前僅存不到5千家,或許在可預見的將來,中藥房可能真的就會完全消失了!

_MG_8005.JPG


政府支持。為中醫師尋得一條生路

台灣中藥從業青年權益促進會理事長、南投縣中藥商業同業公會前理事長陳易昇老師說:「過去我們台灣的中藥行平均每年減少300~500間中藥房,2017年全台灣有8648間,而2018年卻驟減747間,到了2023甚至不到5000間中藥房,這是一個不能忽視的危機。」

277312.jpg

_MG_9327.JPG
(台灣中藥從業青年權益促進會理事長陳易昇老師)

274691.jpg
(陳易昇老師透過小藥童體驗經驗傳承)

陳老師指出,因為受限於《藥事法》規範,政府僅核准1993年以前的列冊中藥商執照,或由中醫師、修習中藥課程達適當標準的藥師或藥劑生駐店管理,才可繼續經營中藥行,在上述規範影響下,讓中藥行數量不斷減少!

陳老師進一步指出,目前列冊中藥商平均年紀都超過60歲,隨著老一代凋零, 就算二代想回來繼承,但礙於無法取得新的中藥商執照而變成無照營業,讓這些年輕二代為了生存只好轉行,讓中藥行傳承面臨嚴峻的考驗。

_MG_7862.JPG

因此,政府應該思考相關配套措施、同時考量到中藥從業人員的相關權益,思考是否重新舉辦國家考試,讓有意繼承的中藥青年或二代,可以獲得取得相關證照或執照的機會。


五大困境。加值轉型,讓中藥房更貼近生活

事實上,除了法令限制外,台灣中藥產業的發展還面臨許多問題,包括「健保制度」、「消費族群改變」、「中藥的刻板印象」、「以西藥邏輯管理中藥」等因素,都是造成中藥產業發展萎縮的關鍵因素!

其中消費型態的改變與刻板印象,直接衝擊中藥房的經營型態,許多人覺得於中藥行的擺設較舊式雜亂、加上過去許多媒體的負面報導,讓消費者覺得中藥不安全、不衛生!

但是陳老師指出,其實許多中藥房都是經過嚴格的師徒制多年的訓練,在專業上是無庸置疑,加上近年來台灣的中藥已實施邊境管理,並持續進行農藥、重金屬和二氧化硫的相關檢驗,安全衛生上基本也是沒有問題的!

1689691109364.jpg

為了讓消費者重新走進中藥房、認識中藥房的魅力的精華,他才會在埔里成立的樂櫻堂漢藥鋪,希望透過創新的場域與新的方式,讓每個人都有機會認識中藥、接觸中藥,藉此讓漢方重新走入我們的日常生活。

274695.jpg
(樂櫻堂漢藥鋪)

此外,樂櫻堂漢藥鋪也為傳統中藥房注入不同的元素,例如店裡推出的八角拿鐵、青花椒拿鐵等,都是融入漢方精心調製而成的新風味咖啡,為漢方找到了一個新的方向與出口。

359799697_595961676019154_3457135507510558131_n.jpg
(八角拿鐵)

345045559_1685364275254898_4598323191915375284_n.jpg
(綠豆椪)


建立健全的培訓機制,培育中藥相關人才

如上述所提到,台灣從1993年開始訂中藥商落日條款後,已經30年未舉辦任何一場考試、發過任何一張執照,許多跟隨著老中藥師學習、傳承技藝的學徒與二代,在數十年的經驗累積下其實專業都非常紮實,但卻無法透過國家認可的證照制度考取專業資格,導致執業的老中醫師凋零、二代也無法接班,相較中國、韓國多方開啟證照管道,重視中藥專業人才的培育,這部分台灣仍有很大的進步空間。

348493667_203799822506549_3267513732833652029_n.jpg

從小就浸淫在中藥世界、可以說在中藥房長大的陳老師進一步指出,如果沒有健全的培育制度、或是用西藥的邏輯管理中藥,這樣反而會讓中藥的文化精髓消失,相當可惜,他建議政府建立正式教育及考試制度培養中藥人才,讓產官學界有更多中藥人才,才有助於中藥產業的永續發展。

1689691372026.jpg


※後記

范小哥在過去許多採訪的經驗中,也採訪過許多老中醫與中藥房,都是在地非常具有特色的老店,儲存了無法量化的文化價值與地方風土,許多中藥房可以說是具備文化遺產、藥材文化、中藥配方以及空間擺飾等多樣化的文化價值,它們代表著歷史、知識和智慧的傳承。

_MG_7933.JPG

其實,台灣保留了全世界最好的中藥房傳統,只可惜因諸多外在因素導致無法永續發展,政府相關單位應該摒棄成見以及積極協調中西醫的歧見,才能真正落實文化保存與保障相關從業人員的權益。

這篇文章,希望可以喚起大家對於中藥房的記憶,也可以一起關心這個產業,為中藥產業的發展提出一套可行的行動方案,甚至結合風土教育開發出讓學校與社區共同學習的教材教案,讓這項古老、悠久的文化,可以繼續在台灣這塊土地上深耕。

分享給大家。

范小哥。小暑2023
--
樂櫻堂漢藥鋪&漢方咖啡館
地址:南投縣埔里鎮枇杷里永興巷8號, Nantou, Taiwan
電話:049-2996076
臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100068159807778
營業時間:週三~週日:下午12:00-下午6:00(周一、周二公休)

arrow
arrow
    全站熱搜

    范小哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()