集集~2.JPG

  搭火車去旅行吧!只要收拾好自己的心情,背個包包與相機,就上路吧!

  讓筆直延伸的鐵軌,帶你來到小鎮作客、走走,感受這裡獨特的樸質、緩慢的步調,還有觀光旅遊帶來的多元活力,小鎮的風貌,當你融入時,就可以發現其中的精彩。

  位於南投的集集小鎮,九二一之後聲名大噪,成為中台灣熱門的觀光景點,無論是集集火車站、綠色隧道,都是許多人耳熟能詳的景點。不過,來集集來玩,其實只有一個訣竅,就是慢慢玩。

  首先,找個喜歡的民宿住下來,和主人聊聊天、先感受小鎮的人情味,隔天起床,就去騎腳踏車吧!租個腳踏車,到大街小巷轉轉,去老街吃個肉圓或是臭豆腐、到外環道聽聽五色鳥的清脆聲音、到明新書院感受書卷氣息、到特生中心上個生物課,最悠閒的,就是到綠色隧道等火車了!

  集集支線每天都會有固定班次列車行駛,只要算好時間,就可以看到小火車穿過綠蔭的獨特景致,或是甚至可以不管時間,直接找個地方停下來,看看風景、整理心情,等的過程,也是旅行的一種體驗。

集集~10.JPG

  說到綠色隧道,這裡有著太多的故事,包括你的、我的、還有每一位來過這裡遊客共同寫下的。

  走過綿延五公里的綠色隧道,老樟樹交織成的美麗隧道、婆娑綠意,令人動容,陽光灑落,有時一些單車騎士會從一旁騎過,熱情的打聲招呼,雖然比次不認識,但也十分親切,旅行,就是如此。

  站在綠色隧道旁的觀景台上,望著這條走過八十年的鐵路支線,運輸過無數的木材、香蕉與旅客,曾經造就早期集集小鎮的黃金時期,也帶動水里、車埕等地繁及一時的過往,如今,集集支線已轉型成為具有觀光價值的旅遊路線,每年暑假的火車好多節,更是將觀光熱潮帶入另一個紀元,甚至還可以看見老火車再度行駛於支線上,令人懷念。

  來集集,玩法很多,搭火車還是騎單車,都是不錯的選擇,另外,可以多跟地方的人士互動,無論是店家、民宿主人還是烤玉米的小販,都會有許多不錯的旅行收穫。

范小哥 記於白露

    文章標籤

    鐵道旅遊 集集支線

    全站熱搜

    范小哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()